上海交通大學鄭戈教授應邀來我校作本科生通識教育講座——超越法律“陷阱”

時間:2020-10-29瀏覽:28

10月27日下午,上海交通大學凱原法學院教授、上海高校特聘教授鄭戈應邀來我校作題為“超越法律‘陷阱’”的本科生通識教育講座。講座前,校長劉曉紅會見了鄭戈教授,并對其到來表示歡迎。此次講座在學生禮堂舉行,由教務處主辦、學工部協辦,教務處處長袁勝育教授主持活動。

講座中,鄭戈介紹了二戰后由美國主導的國際法律體系,在這一秩序中,美國采取平叛法案、長臂管轄等法律手段干涉其他國家內部事務。美國的霸權導致了國際社會的叢林化,讓許多國家和地區深受其害,加劇了國際沖突。中美關系便是其中的一個典型案例,當前中美雙方經貿摩擦不斷加劇,美國試圖以此遏制中國的快速發展,維護自身在亞太和全球的國家利益。

鄭戈分析中美關系緊張局勢的主要原因在于,美國的國家安全概念并不是防衛性的,它通過各種措施鞏固和強化自己在信息技術領域的既有優勢,主要是大數據和人工智能方面,由此來捍衛美國的國家安全和國家利益。任何可能影響美國優勢地位的競爭都被視為對其國家安全的挑戰。當前,美國認為中國已經構成了對其優勢地位的挑戰。同時,美國在經濟、技術等領域的強勢地位也導致了其他國家采取了一系列反制措施,例如許多國家開展的數據本地化立法,以維護本國的數據安全和國家安全。

最后,鄭戈總結了中國應當采取的選擇。他認為一個國家只有把握了自己發展的節奏,擺脫了被世界貿易體系等外部機制帶節奏的命運,才能真正實現發展。中國作為發展中國家,應當繼續堅持多邊立場,并尋求建立替代性的雙邊和多邊貿易協定以及與此相關的爭端解決機制,塑造更加公平的世界貿易秩序和國際秩序。

在交流互動環節,鄭戈對師生的提問一一作了解答,并對政法院校開展通識教育以及學生培養的發展方向提出了建議。

教務處

2020年10月28日

返回原圖
/

诈金花游戏