上海紀錄片學院舉辦“紀錄黨初心 傳播中國夢”示范黨課

時間:2020-10-28瀏覽:12

10月26日下午,上海紀錄片學院在天馬講堂舉辦了以“紀錄黨初心 傳播中國夢”為主題的“偉大工程”示范黨課。校黨委常委、組織部統戰部長王靜,上海紀錄片學院黨總支書記楊田宏,各學院黨支部書記、組織員以及學院師生黨員出席活動。

示范黨課分為“櫛風沐雨 紀錄初心”“百折不撓 英勇奮斗”“敢于斗爭 歷史轉折”“紀錄中國 傳播正能量”四個篇章。

黨課聚焦當前“四史”學習教育,在設計黨課內容時,結合學院專業特色,積極創新形式,綜合運用講授紅色紀錄片、詩朗誦、舞臺劇等多種演繹形式,再現了中國共產黨誕生發展壯大的偉大歷程和波瀾壯闊的近百年歷史,帶領黨員重溫歷史,堅定信念、不忘初心,強化黨員黨性修養。


“櫛風沐雨 紀錄初心”篇章,以學院學生獲獎作品紅色紀錄片《初訪陳望道故居》開場,伴隨著歷史的鏡頭,楊田宏帶著現場師生重溫了《共產黨宣言》,尋找共產黨人的初心和使命?!豆伯a黨宣言》是馬克思理論體系的奠基之作,對新時代中國特色社會主義事業發展仍然具有重要的指導意義。楊田宏寄語新時代青年學子學思踐悟,奮發有為,堅定馬克思主義信仰,接過新時代接力棒,為共產主義事業而奮斗。



“百折不撓 英勇奮斗”篇章中,上政第37學生黨支部書記劉逸君以殷夫等先烈的故事叮囑同學們要“不忘來時路”。她講到,正是因為無數革命先烈百折不撓,英勇奮斗,才有了我們現在的生活。作為新時代青年,更需心懷理想信念,關鍵時刻挺身而出,踐行使命擔當。黨課中,一首詩朗誦《別了,哥哥》帶領現場觀眾穿越時空,深深地認識了那個懷揣崇高理想的少年。


“敢于斗爭 歷史轉折”篇章,由舞臺劇《抗日民族統一戰線的前夕》拉開帷幕,紀錄片學院教工第二黨支部書記孫健講述了在中華民族生死存亡的危機關頭時,抗日民族統一戰線的建立對中國產生的重大影響。在新時代,黨中央高度重視統戰工作和統一戰線理論建設,與時俱進,凝聚共識,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。


“紀錄中國 傳播正能量”篇章,在舞臺劇《出征》中展現了這場沒有硝煙的疫情阻擊戰,媒體人主動請纓走進防疫一線,記錄抗疫過程中的感人故事,傳遞黨和國家抗疫的決心和戰勝疫情的信心,履行責任與擔當的故事。紀錄片學院副院長邢虹文講述了紀錄片在公共衛生突發類事件的輿論引導中發揮的重大作用。紀錄片通過不同的影像表達形式,紀錄疫情期間的真實人物和事件,凝聚起眾志成城抗擊疫情的強大力量。本次疫情中,學院師生積極投身微紀錄片創作,充分依托自身專業和資源優勢,在紀錄抗疫過程中學習本領,實踐理想,承擔起新時代的社會責任,用影像紀錄中國,傳播正能量。


最后,本次黨課在集體詩朗誦《我是黨員,我先上》和學院原創師生大合唱《我和我的祖國》歌曲中圓滿結束。紀錄片學院將繼續立足學院特色,聚焦“四史”學習教育,以創新的形式、豐富的內容、良好的效果,扎實推進黨員教育,引導學生黨員堅定理想信念,自覺將個人成才夢融入民族復興夢,把愛國情、強國志、報國行融入新時代的追夢征程之中,紀錄黨初心,傳播中國夢!

上海紀錄片學院黨總支

2020年10月26日

返回原圖
/

诈金花游戏