學校召開貫徹落實全國研究生教育會議精神與調整研究生培養方案等工作會議

時間:2020-10-28瀏覽:10

為深入貫徹全國研究生教育會議精神,落實教育部與市教委系列文件要求,學校于1027日召開貫徹落實全國研究生教育會議精神與調整研究生培養方案等工作會議。校領導劉曉紅、潘牧天,各學院學科點負責人、教研室主任以及相關職能部門負責人參加會議,會議由研究生處處長趙俊主持。

劉曉紅從四個方面對我校研究生教育和培養工作提出了具體要求:一是進一步提高認識,推動研究生教育高質量發展;二是堅持立德樹人,把思想政治教育擺在第一位;三是高度重視研究生教育質量監督工作;四是貫徹指南要求,優化培養方案,夯實碩士點合格評估的基礎。劉曉紅強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于研究生教育的重要指示精神,嚴格研究生教育質量管理,強化過程質量提升與管理,健全內部質量管理體系,加強教育質量管理隊伍建設,以提升研究生教育質量為核心,深化改革創新,推動內涵發展,努力培養具有研究和創新能力的高層次人才。

趙俊介紹了貫徹全國研究生教育會議精神、落實教育部與市教委系列文件要求的總體情況,立足落實全國研究生教育會議精神要求,就研究生導師職責、研究生思想教育、研究生學位論文質量等方面對上級文件進行了深入解讀。研究生處副處長衛磊介紹了培養方案調整的具體情況,以《研究生核心課程指南》為指導,參照各碩士點原有的培養方案,就調整的三種情形進行了解讀。

參會人員圍繞研究生課程設置、研究生生源質量、專業碩士實習實踐、研究生培養經費、研究生導師隊伍建設、研究生分流淘汰、留學生培養、研究生在讀期間科研成果要求等問題展開討論,提出了具體舉措和合理化建議。

近年來,我校不斷推進研究生教育質量發展,通過兩級管理改革、學位論文盲審全覆蓋、教育質量監督制度建設等措施,提升研究生培養與學位授予質量。本次會議的召開,將進一步推進我校研究生教育的高質量發展。(黃丹丹 撰稿)

研究生處

20201027

返回原圖
/

诈金花游戏