佘山國際法律云裳視頻論壇第五期舉辦 劉曉紅校長作學術發言

時間:2020-10-27瀏覽:11

1024日,上海政法學院佘山國際法律云裳視頻論壇第五期——“《新加坡調解公約》的生效和中國國際商事調解制度的構建”通過ZOOM在線舉辦。本次論壇由上海政法學院主辦,上海政法學院國際法學院、上海邦信陽中建中匯律師事務所、深圳市藍海法律查明和商事調解中心承辦,上海市法學會“一帶一路”法律研究會協辦,來自中國政法大學、武漢大學、上海政法學院、深圳市法律查明和商事調解中心等高校和機構的6位專家學者進行了發言,校內外師生近三百人參加了本次論壇。

上海邦信陽中建中匯律師所主任、上海政法學院國際法學院特聘院長徐國建主持了本期論壇。他首先對論壇邀請的嘉賓進行了介紹并致以熱烈歡迎,隨后介紹了《新加坡調解公約》的相關背景?!缎录悠抡{解公約》全稱為《聯合國關于調解所產生的國際和解協議公約》,該公約由聯合國國際貿易法委員會起草制定,已于2020912日生效。截至今年9月,已有53個國家簽署了該公約,并有6個國家,即新加坡、斐濟、卡塔爾、沙特阿拉伯、白俄羅斯和厄瓜多爾已遞交批準文書。在訴訟、仲裁之外,《新加坡調解公約》建立了通過調解解決國際商事爭議的制度,使得國際爭端多元解決機制日趨完善。

中國法學會副會長、中國國際法學會會長、中國國際私法學會會長、中國政法大學教授黃進就“《新加坡調解公約》的價值及對中國的意義”展開討論。他總結了以下六個方面的價值及意義:第一,《新加坡調解公約》是人類爭議解決方式的重大變革,其誕生推動了國際商事調解成為繼國際民事訴訟和國際商事仲裁的又一廣受認可的國際商事糾紛解決機制,開辟了國際商事糾紛解決的嶄新局面;第二,《新加坡調解公約》的產生強化了和平解決國際爭端原則和國際法治的踐行,促進了基于調解產生的和解協議在全球范圍內的流通,為國際商界創造了更為完善的法治環境;第三,《新加坡調解公約》凸顯多邊主義價值,反對單邊主義和貿易保護主義,對于發展和諧的投資貿易關系具有十分重要的意義;第四,《新加坡調解公約》是中國積極參與全球治理改革和建設、參與國際規則制定、提升國際話語權和影響力的重要體現;第五,中國簽署《新加坡調解公約》有助于中國企業和調解機構走出國門,為國內營商和“一帶一路”建設創造有利條件;第六,《新加坡調解公約》的產生極大地推動了中國國際商事調解制度的法治化和現代化建設,中國應當盡快制定“中華人民共和國商事調解法”,促進中國特色社會主義的發展與完善。

中國國際私法學會副會長、上海政法學院校長劉曉紅就“國際商事調解制度化中的中國參與”進行了分享。她首先討論了《新加坡調解公約》與國際商事調解的制度化,認為《新加坡調解公約》促進了國際調解法律體系的制度化,推動了國際調解理論的體系化,使各國商事調解法律體系更具協調性。其次,她分析了中國法律與《新加坡調解公約》的銜接問題,指出《新加坡調解公約》與我國法律制度銜接出現問題的直接原因在于我國調解規范中審查和執行制度的缺位,深層原因在于現行商業調解制度建設的乏力。最后,她討論了商事調解的發展前景與中國參與,指出針對《新加坡公約》的前期適配,人民法院應當繼續發揮積極作用,在維持現有的法院調解、人民調解和專門性調解制度的同時,制定一部商事調解法,同時發揮上海自貿區先行先試制度優勢,深耕商事調解試驗田。

中國社會科學院國際法研究所國際經濟法室主任、中國法學會WTO法研究會副會長、中國仲裁法學研究會副會長劉敬東就“中國批準《新加坡調解公約》的若干法律問題”展開討論。首先,他梳理了中國現行調解法律制度的現狀和特點,包括區分和解協議、調解協議、調解書的法律地位,規定可調解案件類型,缺乏真正意義上的商事調解,缺乏對國際調解協議執行的法律規定等。其次,他指出我國現行法律規定與《新加坡調解公約》的直接沖突,包括尚未建立個人調解員制度、和解協議的直接執行力尚未得到法律的承認、缺乏對國際和解協議的法律規定等。最后,他提出中國批準《新加坡調解公約》應當堅持“司法銜接”和“制定獨立的《商事調解法》”兩步走方案,關注并研究《商事調解法》的主要內容、體例、可調解事項、個人調解、《民事訴訟法》的配套修訂等方面的事項,努力在商事調解領域占有一席之地。

明和商事調解中心執行理事長、深圳市藍海大灣區法律服務研究院院長肖璟翊分享了“關于構建中國商事調解制度的幾點思考”。首先,她討論了商事調解的構建基準、構建核心和構建的對象,提出調解具有時間優勢、保密優勢、成本優勢和可執行性。隨后,她提出了商事調解制度構建的幾大難題:第一,準入門檻太低,服務水準保證存在難題;第二,糾紛市場特定,機構過多可能會拉低服務的整體水平;第三,入口太多,門類太雜,進行規管有難度;第四,與《新加坡調解公約》的銜接問題。最后,她指出,應當從宏觀入手,微觀入眼,充分認識商事調解的價值,設置準入條件和審批程序,借鑒國際經驗,立足本土實際,構建調解員的資格認證和培訓體系。

武漢大學法學院國際經濟法教研室主任、海外投資法律研究中心主任、中國國際經濟法學會常務理事漆彤就“《新加坡調解公約》與投資爭端和解協議”展開討論。首先,他簡單介紹了調解與投資爭端解決的相關背景,同時指出調解適用投資爭端具有很大潛力,少數投資條約已呈現從自愿調解到強制調解的實踐趨勢。其次,他具體分析了《新加坡調解公約》能否適用于投資爭端和解協議的四個要件,包括“因調解所產生的”“為解決商事爭議”“以書面形式訂立”和“國際性”。最后,針對投資爭端和解協議的執行問題,他闡述了投資爭端調解的執行困境,并表示《新加坡調解公約》的生效為解決和解協議的可執行性指明了方向,中國應當盡快完善調解立法和人才建設,促進《新加坡調解公約》的有效落實。

聯合國貿易法委員會觀察員代表、北京中倫律師事務所合伙人孫巍以“《新加坡調解公約》落地中國的制度銜接”為題進行了分享。首先,他指出制度銜接可以期待最高院的司法解釋和正在起草的強制執行法。其次,在制度設計上,承認與執行的主體需要最高院的司法解釋予以規定,財產保全問題仍需要先試先行進行討論;在流程上,商事調解制度有必要設立逐級上報制度;在締約過程中,虛假調解、海量案件涌入加大法院壓力,對此,我國應建立相關的商事調解立法。最后,他認為《新加坡調解公約》在我國的落地并不是我國商事調解立法必然的前置條件,我國現行的民事調解、人民調解與商事調解存在差別,應建立獨立的商事調解立法,同時鼓勵個人調解的完善與發展。 

國際商事調解制度的構建等問題分享真知灼見,有利于加強我國知名專家學者的互動交流,推動《新加坡調解公約》在我國的批準與落地,對于完善我國國際商事調解制度的現代化建設、促進商事爭議解決機制的完善、提升我國的整體營商環境具有具有十分重要的意義。 

“佘山國際法律-云裳視頻論壇”是以線上形式開展的高端學術論壇,聚焦國際熱點事件及涉外法律相關問題,邀請海內外知名專家學者參與對話及交流,旨在推動國際法前沿問題的深入研究,提升我國在國際法重點研究領域的國際地位。論壇的第六期將以“走向后疫情時代的國際法”為主題,聚焦新冠疫情后國際公法領域中的重大理論與實踐問題。(王藝穎、袁星 撰稿)

國際法學院

2020年10月26日

返回原圖
/

诈金花游戏