文匯報 | 法學界“拼命三郎”,八十歲還在向嶄新領域進軍

時間:2020-10-25瀏覽:10

本文刊載于2020年10月24日《文匯報》第6版,原題:《學養深厚淡泊名利,把人民的需求放在研究第一位——法學界“拼命三郎”,八十歲還在向嶄新領域進軍 我國著名法學家、上海政法學院教授倪正茂從教六十載,出版著作40余部》。


本報記者 儲舒婷

他是法學界有名的“拼命三郎”,發表了500余篇論文,出版各類專著、合著和譯著40余部;他在八大法學領域開疆拓土,為新中國法學承上啟下。

他是我國著名法學家、上海政法學院教授倪正茂。從教六十載,他不僅是多個法學領域的鼻祖,也為我國培養了大批專業人才。他的學生遍及學界、政界、商界等,無不受到老師“把事業當作生命,把生命獻給事業”的信念影響,在各自所在的行業成為中流砥柱。

昨天,慶祝倪正茂教授八十華誕暨從教六十周年座談會在上海政法學院舉行,他的近百名同學、同事、學生代表濟濟一堂,暢敘他們之間的故事。這些讓人會心一笑的感人細節,拼出了倪正茂敢為人先、追求真理的過往。已是耄耋之年的倪正茂精神矍鑠,最后在會上忍不住“劇透”,自己正在向下一個嶄新的法學領域進軍。

填補新中國法學多個領域空白,不斷開拓新興研究領域

盡管從四十歲才真正開始法學研究,但倪正茂在法哲學、生命法學、法律戰基礎理論、激勵法學、科技法學、黃帝思想研究、中國法律史、比較法學等八大領域,均被學界認為是“首創者”“奠基人”,填補了新中國法學多個領域的空白。

中國人民大學原黨委書記、浦江法治論壇主席程天權教授告訴記者,倪正茂是新中國法學領域中承上啟下的重要一員,他繼承了老一代法學家的追求,而他開創的新領域又為青年一代開辟了新天地。

生物安全、基因技術、輔助生殖技術、器官移植等一系列引發諸多倫理和法律爭議的社會熱點,都是生命法學關注的內容,而這門學科正是由倪正茂在1997年首創。上海政法學院經濟法學院副教授楊彤丹,在倪正茂的帶領下進入這一研究領域,“因為倪老師的遠見,才有了生命法學這門極具前瞻性的學科,如今全球生物技術產業領域產值已達4000億美元!”就在上周,我國《生物安全法》經表決通過。

上世紀90年代,錦天城律師事務所總監蔡錦云曾在上海社會科學院跟隨倪正茂學習科技法,這是當時新興的法學研究領域,而倪正茂正是科技法學的奠基人?!袄蠋熃洺=虒覀?,要觀察別人想不到的細節。研究任何一個問題,都要把握時代潮流,掌握最新信息?!辈体\云說。倪正茂1990年出版的《科技法學導論》及后來發表的《科技發展原理》《科教興國戰略的法律保障》等七八部著作均成為該領域的奠基石。

談到自己的成就,倪正茂一如既往地謙遜:“如果說我有什么貢獻的話,那就是為后來者提供一點啟發,讓他們能夠把有關學科繼續向前推進?!?/p>

他是學生的“倪爸爸”,學術和人生的引路人

二十歲就站上三尺講臺,執教整整六十載,倪正茂從中學教師到大學老師,不僅以深厚的學養和淡泊名利的人格魅力贏得了所有人的尊重,也因為“毫無老師的架子”而和學生打成一片,還被學生親切地稱為“倪爸爸”。

“我們98級上海政法學院研究生有一個群,群名就叫‘倪爸爸’。我們是倪老師在這里帶的第一屆學生,‘倪爸爸’對我們就像對自己的親人一樣,他的精心培養讓我們都對他發自內心地熱愛?!辟F州省公安廳經偵總隊執法監督處處長史光燦昨天專程趕來為老師“慶生”。

至今,倪正茂仍和畢業多年的學生們保持著聯系,在學生們遭遇困局時,為他們傳遞滿滿的正能量。

“今年年初我發了一條朋友圈,感慨2020年開局好難。倪老師當時就在下面評論說:‘應該在任何情況下都以笑相對,才叫堅強,共同努力養成此種品格吧!’”徐匯區人民法院政治部副主任章斐曾是倪正茂的研究生,“有師如此夫復何求!如果為師者的責任加上一個期限,那么在倪老師身上,這絕非讀研這三年,而是一生?!?/p>

作為學術和人生的引路人,倪正茂對法學界后輩不遺余力提攜,而且遠不止自己學生。華東政法大學知識產權學院教授何敏,年輕時曾與倪正茂等老一輩資深專家一同編寫了《科技法學》?!霸谧詈蟠_定作者順序的時候,倪老師提出,把年輕學者何敏的名字排在第一個?!焙蚊粽f,“這件事情讓我記了一輩子,對我產生了非常大的影響。后來,我成為前輩的時候也這樣做。在擔任華東政法大學知識產權學院院長期間,我把評獎機會都讓給年輕老師?!?/p>

 愛管“閑事”、只講真話,做最接地氣的法學研究

淡泊名利讓倪正茂拒絕過很多次升遷的機會,他從未想過“學而優則仕”,但在2002年,他作為小區業委會主任“火”了一次。原來,當時尚處野蠻生長階段的物業與里弄居民產生了矛盾,愛管“閑事”的倪正茂挺身而出,代表業主維權。憑借精深的法律專業實力,他在接受電視臺采訪時毫無畏懼、仗義執言,甚至影響了后來上海市物業行業規范發展。不僅如此,熱心法律公益的倪正茂,還曾在廣播臺做節目時,向全市市民公布過自己的手機號,提供免費法律咨詢。

一輩子做最接地氣的法學研究,關注最基層的民生問題,倪正茂始終把人民的需求放在研究的第一位。他還曾帶領學生最早開啟了我國對“三農”方面的法律研究。

倪正茂作為法學社會化方面的專家,他的法學研究緊隨社會的變化和要求,比如他創立的激勵法學,革新了法律對社會治理的認識。過去,法律“懲惡揚善”的作用中,往往只重視“懲惡”而忽視了“揚善”的一面。2012年,倪正茂就出版《激勵法學探析》,深入淺出地闡釋了激勵法的價值和意義,并在這一領域深入研究。

閱讀原文

返回原圖
/

诈金花游戏