新民晚報 | 奉獻的青春有多“燃”?這群大學生連續三年當進博會“小葉子”

時間:2020-10-19瀏覽:16

“我是許新杰,疫情期間,我是新華醫院人工流行病學調查的志愿者,今天,我是一名一年級小葉子?!?br />“我是王悅珵,疫情期間,我是上?;疖囌疽咔榉揽刂驹刚?,今天,我是一名三年級小葉子?!?/span>

今天上午10時,在國家會展中心(上海)虹館,由6位曾在疫情期間擔任防疫志愿者的“小葉子”領誓,近500名第三屆中國國際進口博覽會志愿者與線上4300余名伙伴共同莊嚴宣誓:“向前進,博青春!為進博,一起來!”

團市委副書記鄔斌介紹,目前,第三屆進博會已完成志愿者招募4844人,正在進行校內基礎培訓、市級重點培訓和崗位實訓,將服務于現場引導咨詢、嘉賓聯絡接待、新聞宣傳輔助、展會注冊管理、迎送輔助保障、交易數據統計、行政輔助保障、醫療應急救援、防疫健康宣傳等9大崗位。

“小葉子”中,中共黨員581人,占總人數比例12%;871人有過疫情防控志愿服務經歷,占總人數比18%;00后志愿者共2637人,占總人數比54%。

宣誓儀式現場,第一年服務進博會的“小葉子”們戴上了銅色徽章,連續參加兩屆或三屆進博會志愿服務的“二年級生”和“三年級生”則分別收獲了銀色和金色徽章。他們共有671人,占總人數比14%。

上海政法學院刑事司法學院王扶醉同學“打卡”每屆進博會

“小葉子雖小,但是聚在一起也可以一起做一件偉大的事情?!?strong>上海政法學院法學專業大三男生王扶醉第一屆進博會在零米層咨詢處負責現場事務翻譯,第二屆進博會擔任了餐飲組引導小組長。他告訴記者,高中時,自己并沒有志愿者服務經歷,他明顯感到,經過兩年在“四葉草”的鍛煉,自己更自信,領導力也有了提升,就在上月,他競選成為校學生會主席。去年,華東政法大學文化產業管理專業大三女生史琪在行政助理崗位負責證件制作,基層的工作雖然瑣碎,但任務完成后的感覺棒極了。今年,她想重溫這種自豪感。她說,在服務進博的過程中,不僅認識了有趣的伙伴,還結識了各行各業的老師,收獲頗豐。

為更好地發揮前兩屆進博會志愿者骨干傳幫帶和“種子”培訓師的作用,本屆進博會新增“小葉子”講師團,由40所高校分別挑選前兩屆優秀志愿者組成。復旦大學研一學生李響是第二屆進博會志愿者,他錄制了一段約45分鐘的“網課”視頻,有進博會場館介紹,也有去年志愿服務的故事?!叭ツ晡遗龅搅瞬簧僖馔?,但還是巧妙化解。避免慌張、直面問題才是最有效的辦法?!?/span>

據悉,通過社會公開招募,95名長期管理崗位志愿者從9月起已進入進博局、城市服務保障領導小組各成員單位開展工作。

為配合進博會舉辦、弘揚上海城市文明和志愿者精神,近6萬名城市文明志愿者將立足重點區域和重要窗口,在600余個城市文明志愿服務站(崗)為進博保駕護航。各級團組織充分發揮青年突擊隊、青年文明號、青年崗位能手、青年安全生產示范崗等共青團傳統品牌優勢,組建了427家青年文明號、75支青年突擊隊、26家青年安全生產示范崗,“以青春之我,展青春擔當”,齊心協力建功進博盛會。

閱讀原文

返回原圖
/

诈金花游戏