山西大學汪淵智教授受邀作“民法典中侵權責任編的新規定”講座

時間:2020-09-09瀏覽:11

9月7日下午,法律學院在線舉辦第72期卓越法律論壇——“民法典中侵權責任編的新規定”,山西大學法學院汪淵智教授受邀作講座。法律學院院長侯懷霞教授主持本次論壇,副院長王康教授擔任與談人,我校師生和來自校外的聽眾約120人在線聆聽講座。

在主講環節,汪淵智就《民法典》中侵權責任編的整體概況及其體系化作了闡述。他指出,《民法典》中的侵權責任編不論從篇幅、體例,還是內容上都得到了進一步的修改與完善,并在適用范圍上將保護范圍擴大為所有的民事權利及民事利益,展現了我國侵權責任制度的成熟程度。同時,他結合法條的調整內容,對侵權責任的構成、責任減免事由制度的健全、損害賠償制度的進一步完善、對他人行為承擔侵權責任的新規定等八個重點問題進行了詳細解釋,提出了深刻的學術見解。

汪淵智指出,《民法典》的侵權責任編明確了“損害”作為侵權責任的構成要件,并限縮了公平責任的適用范圍。通過解讀法條,闡釋了過失相抵規則的完善、自甘冒險規則的增設、自助行為規則的確立等有關健全責任減免事由制度的內涵。并介紹了通過增加侵害人身時的賠償項目、修改侵權獲利剝奪的規則、擴張懲罰性損害賠償的適用范圍等規定而得到進一步完善的損害賠償制度。同時,通過分析相應的法條,強調了《民法典》中有關網絡侵權規則的完善,以及醫療損害責任的規定更為合理,并簡單闡釋了增加的好意同乘時減輕責任的規則,以及新增的生態破壞的侵權責任。

在與談環節,王康進一步分析了“侵權責任法”與“侵權責任典”之于我國與其它國家所有很大區別的地方,同時針對汪淵智就本編“侵害民事權益所產生的民事權利”的相關闡釋,作出了相應的觀點碰撞,提出對于“排除債權”這一觀點產生的爭議。同時,結合疫情期間接種疫苗可能產生不良反應的案例,強調了必須是“法律規定”的侵權責任。針對污染環境與破壞生態的侵權責任的相關規定,強調了該損害應當更加在公法的約束下進行規定與管理。

侯懷霞對講座進行了總結,高度評價了汪淵智的精彩演講,該講座內容將侵權責任編與原來的《侵權責任法》的相關規定相結合,對學生更加深刻、全面、細致地了解了《民法典》有更大幫助。

本次講座是法律學院組織的《民法典》系列學術活動之一,同學們通過聆聽專家對《民法典》侵權責任編新規定的見解,有助于其在往后的學習生活中加深并拓寬對《民法典》的認識與理解。(王珉玥 撰稿)

法律學院

2020年9月7日

返回原圖
/

诈金花游戏