刑事司法學院舉辦“刑法立法的修正動向”線上研討會

時間:2020-09-04瀏覽:10

8月31日晚,刑事司法學院主辦的“刑法立法的修正動向”線上研討會在騰訊會議順利舉行。來自北京大學、清華大學、中國人民大學、中國社科院、上海交通大學、西北政法大學、華東師范大學、華東政法大學以及上海政法學院等校內外專家學者參加了本次研討會。刑事司法學院院長彭文華在開幕致辭中對參會專家表示歡迎和感謝,指出我國近幾次刑法修正案所體現的趨勢以及關注刑事立法中刑罰結構問題的重要意義。副院長王娜主持會議。

本次研討會共分為四個單元,每個單元有三名專家作主題發言。第一單元“刑事立法的域外采擷及國內回顧”。上海交通大學張紹謙教授認為,刑法修改應當遵守民主立法原則,一是從內容上盡量充分反映社會最廣大人民群眾的意愿和愿望;二是在程序上嚴格遵守《憲法》和《立法法》所規定立法權限和程序,加強全國人大在刑法修改中的地位和作用,充分發揮全國人大代表在選民和國家立法機關的橋梁和紐帶作用。全國人大常委會應當慎用修刑權。中國社科院法學所劉仁文研究員談了我國刑法完善的三個問題,指出統一編纂刑法典并不影響附屬刑法的推行,死刑改革的步伐不能停下來,有合理理由肯定“自洗錢行為”的獨立成罪。清華大學王鋼副教授表示支持積極刑法觀,介紹了德國頻繁修改刑法的情況,并對《刑法修正案(十一)(草案)》的立法方向和立法技術問題發表了自己的看法。

第二單元“刑法修正的道德屬性與科學要求”。中國人民大學付立慶教授從內涵、指導方向、基本內容和立法具體體現,對平衡思維與刑事立法的科學化問題進行了全面闡述,指出平衡立法的關鍵在于兼顧立法的必要性與可行性,具體判斷要以違法有責為中心兼顧預防目的,考慮制裁體系的銜接。華東政法大學孫萬懷教授對法益概念是否具有批評立法的功能表示疑問,結合富勒提出的法律的內在道德規范要求,對《刑法修正案(十一)(草案)》進行評價,提出可以合規范性、合刑性、遵循憲法基本權利條款準則、比例原則等作為判斷刑事立法內容正當性的標準。華東師范大學錢葉六教授認為,當前刑事圈的擴張是基于我國轉型時期社會治理、法益保護的需要,不違背謙抑性原則,將嚴重治安違法行為入刑有利于保障人權,但要注意從立法和司法兩個層面防止刑法的不當擴張。

第三單元“刑法修正的必要及其界限”。西北政法大學付玉明教授考察了德日及我國修法歷程,剖析了刑事法治的內在邏輯,提出遵循比例原則、刑法內在邏輯、謙抑性作為刑法修正的原則方法,并具體討論了《刑法修正案(十一)》中高空拋物的有關內容。上海政法學院劉崇亮副教授結合豐富的實證研究數據對刑法的修正與刑罰效益的實現問題進行深入闡述,指出了刑法修正案刑罰調整的特點與不足,提出要注重刑罰調整后的效果檢驗,構建新刑罰理論圖景下的犯罪風險控制機制。上海政法學院呂小紅博士將刑事立法正當性判斷分為程序和實體兩個方面,指出當前立法程序中存在的問題,結合刑法“保護人民”的目的、刑法謙抑性、刑法基本原則從刑事立法目的和內容兩個維度展開刑事立法實體正當性的判斷。

第四單元“《刑法修正案(十一)(草案)》相關條文的審讀與思考”。北京大學江溯副教授詳細解讀了侵犯商業秘密罪刑法修改的背景、要點,并提出刑法修改在借鑒國際經驗的基礎上要始終立足于本土實踐,有必要加強犯罪化基本原理的體系性研究,要堅持刑事一體化的修法思想等有關刑法修正的看法。上海政法學院駱群副教授認為,目前理論上將在“試管嬰兒”過程中偷換精子的行為認定為強奸罪、故意傷害罪、非法行醫罪或詐騙罪的觀點有違罪刑法定的原則,根據我國現有的刑法規定,該行為應認定為強制猥褻、侮辱罪。上海政法學院崔仕繡博士認為,本次妨害傳染病防治罪的刑法修正在宏觀、中觀和微觀上都有值得肯定之處,但也存在邏輯尚需推敲、詞句冗雜、修改該罪法定刑等有待審思之處,提出設置該罪刑罰應在兼顧刑法條文內部總體刑罰配置的基礎上,全面評估罪行可能造成嚴重危害,以確保配刑得當,內部自洽。

參與本次研討會的專家對“刑法立法的修改動向”相關問題進行了深入的探討,為我國刑事立法的民主化、正當化、科學化提供了有益的理論參考。(呂小紅 撰稿)

刑事司法學院

2020年8月31日

返回原圖
/

诈金花游戏